Отделка потолка пластиковыми панелями своими руками

Отделка потолка пластиковыми панелями своими руками

Любое помещение, рано или поздно, требует ремонта. Не всегда это полномасштабное изменение планировки, нередко требуется выполнить изменение интерьера и при этом не затратить большого количества времени и денег.

Особо остро этот вопрос стоит во времена разгоревшегося финансового кризиса.

Отделка потолка пластиковыми панелями своими руками видео

Вот тут-то и возникает вопрос возможности самостоятельной отделки потолка. Отделка потолка своими руками не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Но это не означает, что технологическими этапами можно пренебречь. Всё, что делает профессиональный мастер-отделочник, придётся выполнить самостоятельно.

Что потребуется для отделки потолка?

Итак, для отделки потолка потребуется:

  • Пластиковые панели.
  • Монтажный профиль (в данном случае лучше использовать деревянный).
  • Ножовка или электроинструмент для нарезки монтажного профиля.
  • Перфоратор или ударная дрель.
  • Саморезы и пластиковые дюбели.
  • Строительный степлер.
  • Клей для облицовочных пластиковых панелей.
  • Длинный уровень.

При выборе пластиковых панелей для облицовки потолка следует иметь ввиду, что сами по себе пластиковые панели подразделяются на два вида, для отделки стен и для отделки потолка. На потолок принято устанавливать более тонкие и лёгкие панели. Разница видов есть и в цене, панели для потолка дешевле. Также следует помнить, что потолочные панели мягче и нежнее, потому работать с ними нужно аккуратнее.

На покупке клея лучше не экономить. Именно от него зависит прочность прилегания панелей к профилю. Следовательно, при использовании плохого клея, впоследствии могут появиться провисы и искривления покрытия.

Приступаем к работе.

Итак, когда все материалы приобретены и инструменты подготовлены, можно начинать облицовку.

  1. Для начала нужно определить, есть ли необходимость отдирать старое покрытие от потолка. Целесообразно этим заниматься только в том случае, если есть риск отпадания штукатурки или прочих элементов отделки. Так как все неровности и некрасивые элементы будут скрыты в пустотах под отделочным покрытием, то беспокоиться о выравнивании поверхности не так уж и обязательно. Но если от потолка отслоится и отпадёт камень, он может повредить или отогнуть пластиковую панель.
  2. Отличным методом проверки является простукивание штукатурки. Если звук глухой, значит, слой штукатурки плотно прикреплён к потолку и отдирать его не нужно. Если звук звонкий, это означает, что между штукатуркой и потолком есть зазор и скоро она отвалится окончательно. В таком случае следует удалить штукатурку на площади, где простукивание даёт звонкий звук. После чего отбитое место стоит обработать грунтовкой.
  3. Если отдирать старое покрытие не требуется, то можно сразу приступить к разметке и монтажу профиля.
  4. При разметке следует оставить небольшой зазор между потолком и панелями. Это необходимо для прокладывания электрических кабелей и каналов вентиляции, а также небольшая прослойка воздуха между потолком и панелями будет неплохой шумо и теплоизоляцией, а также позволит потолку «дышать». При желании и необходимости, можно установить и прослойку тепловой защиты.
  5. Сначала, с использованием уровня монтируется жёсткий каркас, так называемой обрешётки из профиля. Он монтируется по периметру и очень надёжно крепится к стенам при помощи саморезов с дюбелями. После чего следует установить остальные части профиля с шагом не более полуметра. Обязательно, каждый элемент профиля устанавливать с использованием уровня. В противном случае, облицовка может получиться волнистой.
  6. После того, как обрешётка профилем будет готова, следует проложить все кабельные каналы и прочие коммуникации, если это необходимо. Как только эта работа будет завершена, можно приступать к установке самих панелей.
  7. Для монтажа потребуется нарезать пластиковые панели по нужной длине. Как только необходимое количество панелей будет подготовлено, можно начинать установку. Рекомендуется, нанесли одной полосой монтажный клей в той части, где будет прилегать профиль к панели. А после установки ещё и зафиксировать саморезом. Такой метод позволяет наиболее прочно прикрепить панель к профилю, но не даст возможности без труда разобрать такой потолок в случае необходимости.
  8. Каждая следующая панель монтируется, как и предыдущая. Сложности в этом нет никакой. Нужно только внимательно следить, чтобы каждая последующая панель плотно прилегала к предыдущей.
  9. Немного сложнее будет установить последнюю панель. Но и это дело не такое уж хитрое. Нужно просто внимательно рассчитать её размеры, так как отпиливать лишнее придётся не только поперёк панели, но и вдоль. Если всё рассчитать правильно, то панель встанет на своё место без затруднений.
  10. Как только все панели будут установлены, нужно дать высохнуть клею. После чего можно смело монтировать потолочный плинтус, чтобы скрыть все нюансы состыковки материалов. Наиболее приемлемым методом установки плинтуса является приклеивание его жидкими гвоздями.

Отделка потолка пластиковыми панелями своими руками не принесёт особых хлопот, если качественно подготовиться к процессу и выполнять все этапы установки, согласно технологии.

Комментарии

На этом портале вы непременно выясните полно общедоступной и важной информационных материалов, та что станет для вас важной, если уж вы решились совершать улучшение квартиры. На сегодняшний день в любом городке существует огромное число предприятий, которые заняты ремонтными работами профессионально. Однако, вероятно, вы стремитесь осуществить ремонт квартиры своими руками. Тут-то наши советы в многих разделах вам подойдут. С чего начать и какими приборами воспользоваться, какие конкретно лучше ремонтные материалы подобрать, мы вам можем подсказать. Вы непременно узнаете, как, например, провести всевозможные ремонтно-отделочные или укладочные работы.
38 43
Как раз задумались над покрытием потолка на даче. А тут эта статья. Покажу мужу, пусть сам делает. В статье все с картинками отлично все написано. И что надо, и чем надо и как надо устанавливать такие покрытия.
88 81

Напишите комментарий к этой статье

Обязательные поля помечены

Рейтинг